舊文件

此處文件僅供參考,請自行考量時效性與適用程度,其他庫藏文件請參考文件頁面
我們亟需您的協助,進行共筆系統搬移、及文件整理工作,詳情請查閱參與我們

Firefox 一分鐘教室-簡單轉換短網址

出自 MozTW Wiki

這個頁面屬於Firefox 一分鐘教室計畫的一部份,歡迎您共同參與本計畫。詳見專案首頁


看到某個網站很不錯,想告訴別人或在BBS發表的時候,往往會對那些很長很長的網址很感冒...如果能短一點該多好?短網址服務就應運而生了,最知名的就是TinyUrl,還有國內的0rz.net等等.

懶惰是進步的原動力,如果能按滑鼠右鍵就能產生短網址豈不是方便多了?讓Mozilla Firefox的Extension實現您的願望!前文所提到的TinyUrl以及0rz.net都有配合的extension可以使用,這裡以配合TinyUrl的TinyUrl Creator做示範.

在開始之前,請先安裝這個extension套件,請到下載安裝檔。

原作者網頁 : Jeremy's Mozilla Extensions

接下來我們就開始進入懶人的世界囉 :P

方法一

  1. 快顯表內的項目選單
    就如同你看的的一樣,只要在你想要縮短網址的連結上按滑鼠的右鍵,在點選"Create TinyUrL for this link",它就會自動將他轉成短網址並且複製到你的clipboard中。

方法二

  1. 由工具列選取
    選擇"工具"->"TinyUrL creator"->"New"或是"From Current URL",若是選擇"New",就等同於方法一,它會自動轉成短網址並且複製到剪貼簿中;若是選擇"From Current URL",就會出現如下圖所示的視窗。
  1. 訊息對話框
    訊息對話框
    再按下"Get Tiny Url"就會將你的長網址轉換成短網址,這時候你可以選擇"Copy"儲存到clipboard中,也可以選擇"Save"儲存起來(如下圖所示)以便之後可以再拿出來使用,不必重複轉換。

所以將來你也...

  1. 不用害怕網址太長。
  2. BBS的表特版推文長度太短。 XD
  3. 可以把好東西告訴您的朋友 ^^
個人工具